Большое интервью с Максатбеком Ишенбаевым: Об итогах года для банковской системы и переломном этапе для Банка «Бай-Тушум»
20.12.2018
Завершающийся год был непростым, но положительным для банковской системы. В последующие годы сектор ждут трудности: возможное сокращение числа банков, еще большая конкуренция и изменение требований со стороны Нацбанка в части методики расчета коэффициента адекватности капитала.
Для Банка «Бай-Тушум» 2018 год стал переломным – он вышел на прибыль и перевыполнил почти все запланированные финансовые показатели. Как этого удалось достичь, что дальше будет происходить в банковском секторе в интервью Economist.kg рассказал председатель правления Банка «Бай-Тушум», руководитель года по версии AmCham Awards Максатбек Ишенбаев.
– Каким, на ваш взгляд, был этот год для банковского сектора?
– Прошедший год был достаточно непростым, но в целом положительным. Сегодня мы видим, что уже нет тех темпов роста банковской системы, к которым мы привыкли.
По нашим прогнозам в этом году рост активов банковского сектора будет чуть больше 10%, рост депозитной базы в пределах 7%, увеличение кредитного портфеля немногим выше 15%. Это как раз соответствует показателям, приведенным Нацбанком в стратегии развития банковского сектора. В этом документе регулятор в течение последующих трех лет прогнозирует увеличение кредитного портфеля как раз на уровне 15%.
На банковский сектор очень сильно влияет выход таких игроков как Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР), финтех-компаний и мобильных операторов, которые хотят зайти на рынок и занять часть банковского бизнеса в части платежей.
Поэтому считаю, что темпы роста банковского сектора с каждым годом будут замедляться. Но все же результаты года радуют, есть рост и есть прибыль и это говорит о том, что год для банковской системы в целом был положительным.
Но есть, как говорится, и ложка дегтя – один из крупных банков перешел под управление Нацбанка. Это сказалось на доверии населения к банковской системе. Но то, что удалось сохранить банк, является положительным моментом.
– Будет ли сокращение количества банков в ближайшее время?
– Я думаю, будет. 25 банков – это слишком большое количество для такого небольшого рынка.
Тем более, скоро мы полностью интегрируемся в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Тогда российские, казахские, белорусские и армянские банки смогут запросто открывать здесь филиалы, что несомненно приведет к повышению конкуренции и сокращению количества отечественных банков.
Такое положение дел потребует от местных банков определенных шагов. Еще в 2000-х годах, когда я возглавлял «Энерго Банк», я предпринимал попытки объединиться с другим банком, чтобы сделать его более конкурентным. Разговаривал с несколькими банками, но у нас у кыргызов такой менталитет – самый главный вопрос – кто будет председателем банка. Кто займет это кресло? Дальше этого вопроса дело не двигалось. И тогда нам пришлось обратиться к казахским инвесторам.
В последующие годы особенно тяжелые времена будут для банков, которые занимают позиции во второй десятке.
Это косвенно подтверждается тем, что к концу текущего года Нацбанк сделал своеобразную «форточку» в законодательных актах, предоставляющую возможность банкам преобразовываться в микрофинансовые организации. Если раньше была возможность из микрокредитных и микрофинансовых компаний перерастать в банки, то сейчас специально разработана нормативная база, когда банки могут преобразовываться в микрофинансовые компании.
Я думаю, это сделано с учетом того, что у банков будут отзываться или пересматриваться лицензии. Тогда они будут либо просто уходить с финансового рынка, либо переориентировать свой бизнес на работу в микрофинансовом секторе.
– Насколько сложно будет конкурировать с российскими и казахскими банками?
– Конкурировать всегда сложно, особенно с российскими, казахскими банками. Но учитывая действующее экономическое положение в странах ЕАЭС, я думаю, что в принципе им пока не так интересно открывать здесь свои филиалы и конкурировать на нашем рынке.
Из-за девальвации валют, падения цен на энергоресурсы, санкций в отношении России у них сейчас достаточно своих проблем. Они действительно сталкиваются с большими трудностями и им пока не до нашего рынка. Когда у них ситуация улучшится, то, наверное, интерес появится.
Но я попытаюсь предсказать, что к этому времени у нас в Кыргызстане уже будут банки из Южной Азии и других стран, кому этот рынок станет интересным. Положительные изменения в Узбекистане также делают наш рынок привлекательным для них. Ведь открыв здесь банк, они легко получат возможность открывать для себя рынки России, Казахстана и других стран. К примеру, в прошлом году японские инвесторы зашли в один из отечественных банков.
– Что у нас происходит с бизнесом: развитие, падение, стагнация?
– На недавней встрече членов и партнеров Американской торговой палаты в КР заместитель министра экономики Эльдар Абакиров сказал, что экономика в целом растет. Несмотря на падение горнодобывающей отрасли, увеличение показателей наблюдается за счет других отраслей, что позволяет ведомству прогнозировать рост ВВП в 2018 году на 2.5%.
Но это недостаточный рост для такой экономики, как наша. Чтобы чувствовать себя более или менее комфортно нам нужны темпы роста в разы выше, чем 2.5%.
Поэтому основываясь на приведенных цифрах я могу сказать, что бизнесу сейчас непросто. И это только с точки зрения макроэкономики. В рамках работы нашего банка мы видим, что спрос на кредиты падает. Это означает, что экономическая деятельность в стране замедляется.
Если мы сейчас посмотрим на сверхликвидность банковской системы, то это говорит о том, что бизнесмены не видят перспектив роста, не хотят вкладываться и развиваться, а, может, просто не могут.
Кроме того, наш бизнес не имеет достаточной зрелости и готовности, чтобы воспользоваться новым выгодным продуктом РКФР, который предусматривает вхождение фонда в капитал организации. Здесь также необходимо упомянуть и тот факт, что у РКФР нет работающих инструментов для последующего выхода из капитала местных компаний.
Неразвитость Фондовой биржи, а фактически мы имеем неработающую Фондовую биржу, предполагает отсутствие возможности у РКФР воспользоваться ею, как инструментом выхода из капитала. Поэтому было бы замечательно, если бы правительство и Нацбанк уделил проблемам фондовой биржи более пристальное внимание.
– ЕАЭС больше пошатнул бизнес или дал ему пути развития?
– Я думаю, мы больше страдаем. Наши бизнесмены не готовы были конкурировать с бизнесом стран союза. Мы видим по сельхозпродукции, что товары стран союза заполонили наш рынок. Также усугубляется ситуация из-за девальвации национальных валют в России и Казахстане. Это сделало их товары более дешевыми и конкурентными.
В России огромные субсидии на сельское хозяйство. Казахстан тоже хорошо поддерживает своих сельхозпроизводителей. Государство не только предоставляет беспроцентные кредиты, но возвращает часть денег, если достигаются определенные показатели. Наша страна не может конкурировать с ними по объемам предоставляемой помощи и вложениям. Хотя у нас в ВВП очень большая доля сельского хозяйства.
Считаю, что вхождение в ЕАЭС было поспешным, не было достаточной подготовки. Мы не получили, опять же из-за политических событий, необходимых ресурсов. Например, $100 млнот Казахстана, чтобы построить центры по сертификации. Не завезли новые технологии, не смогли полностью перестроиться. Несомненно, это все влияет на темпы роста нашей экономики.
– А с какими финансовыми показателями Банк «Бай Тушум» завершает этот год?
– Мы почти по всем показателям перевыполнили те планы, которые ставили на 2018 год. Для нас он был переломным и достаточно успешным.
Результаты превзошли наши ожидания. Не удалось достичь только запланированных показателей по росту кредитного портфеля. И это связано как раз с той ситуацией в бизнесе, о которой мы говорили. Но в целом, по кредитному портфелю идет рост. Год мы начинали с показателем 5.5 млрд сомов, сейчас у нас 5.7 млрд сомов. Рост есть, но не такой, какой мы закладывали.
По прибыли мы рассчитываем закончить год с 70 млн сомов. Мы в два раза перевыполнили план, поставленный советом директоров. Депозитная база выросла на 25% и составляет сейчас более 4 млрд сомов. По этому показателю Банк «Бай-Тушум» является одним из ведущих банков по темпам роста. И это говорит о повышении уровня доверия населения к банку.
Видя наши темпы роста и положительные результаты, в настоящее время активизировались международные финансовые и инвестиционные компании, с которыми были проведены ряд встреч и достигнуты договоренности о подписании соглашений о предоставлении в следующем году финансирования банку в общем объеме более $17.5 млн.
Естественно, мы довольны этим годом. Я уверен, что банк сможет сохранить такие же темпы роста и в следующем году.
– Вы сказали, что год был переломным. Как удалось достичь таких финансовых результатов?
– Конечно, благодаря нашим сотрудникам, нашей команде. Мне удалось привлечь в менеджмент достаточно опытных руководителей. Это успешные топ-менеджеры, которые ранее работали в других коммерческих банках. Я думаю это и было переломным моментом.
Банк «Бай-Тушум» – это прекрасный банк, и у него замечательные и высокопрофессиональные сотрудники. Но здесь немного не хватало банковского опыта.
В этом году «Бай-Тушуму» исполнилось 18 лет. Он начинал работу, как микрофинансовая компания и только шесть лет назад была получена полная банковская лицензия. То есть как банк мы еще совсем молодые. И, в основном, люди, особенно в регионах, выросли из микрокредитной организации. Поэтому здесь не хватало навыков и практики именно банковского дела.
– Ваши акционеры, учитывая их солидный опыт и знания, помогают вам с развитием?
– Наши акционеры – это европейские инвестиционные фонды. У меня большой опыт работы в банковской системе, но здесь впервые вижу такой высокий уровень корпоративного управления. Все наши члены совета директоров с большим профессиональным опытом в банковском секторе, которые работали в крупных международных банках и инвестиционных компаниях.
Они нам помогают с разработкой стратегии, внедрением новых идей и технологий. Я вижу с их стороны хорошую поддержку. Очень трудно работать, когда нет такой поддержки со стороны акционеров и совета директоров. Я уверен, что мы оправдываем их доверие.
– Какие прогнозы по банковскому сектору на следующий год?
– Я всегда по жизни оптимист. Прогнозы оптимистичные, но я думаю, что вызовы в 2019 году будут еще сильнее, чем в уходящем.
В первую очередь это связано с растущей конкуренцией, с развитием финтеха, с приходом на наш рынок других компаний – не банков, а именно технологичных компаний. Мы видим очень активную деятельность РКФР на нашем рынке. Предлагаемые фондом условия по кредитованию привлекают клиентов, которые ранее обслуживались в других банках.
Банкам для выживания нужно вкладывать все больше средств, чтобы стать технологически развитыми институтами с гибкой операционной системой. Необходимо все время обновлять свой технический парк, софт, внедрять передовые технологии. Все больше средств банки будут вкладывать в обучение персонала.
Нацбанк продолжает вести работу по снижению процентных ставок. Маржа по всем продуктам продолжит снижаться, а значит, упадет и доходность банков. Темпы роста банковской системы будут замедляться.
Тем не менее у банков еще есть потенциал для роста. Согласно данным Нацбанка в Кыргызстане общий уровень финансового посредничества составляет порядка 40% – это все еще низкий показатель.
С нового года Нацбанк вносит изменения в методику расчета коэффициента адекватности капитала, что предполагает новый подход к расчету рисковых активов. Это еще один шаг, направленный на снижение ставок по кредитам, на дедолларизацию экономики.
Риски по кредитам с высокой процентной ставкой в сомах и по кредитам в иностранной валюте будут взвешиваться в соответствии с новой методикой, что приведет к снижению коэффициента адекватности капитала. Для выполнения требования НБ КР по данному показателю банки должны будут либо увеличивать свой капитал, либо снижать процентные ставки.
То есть гайки закручиваются. Поэтому я думаю, что следующий год для банков будет достаточно непростым.